Имплантация зубов - это больно?

Многие не могут решиться на имплантацию зубов из-за того, что подвержены распространенным заблуждениям, например, о том, что установка имплантата – это болезненная процедура, период восстановления после которой очень долог. Другие не соглашаются на процедуру, ошибочно полагая, что не могут ее себе позволить по финансовым причинам.

Содержание статьи:

Имплантация зубов – больно ли это? И опасно ли это для здоровья?

Как долго необходимо готовиться к установке иплантата?

Необходимо ли брать больничный лист после проведения имплантации зубов?

Часто ли имплантаты отторгаются?

Нужно ли со временем заменять имплантат новым?

Будет ли имплантат ощущаться во рту как инородное тело?

Будет ли внешне заметно, что проведена имплантация зубов?

Имплантация зубов – это дорогостоящая процедура?

Имплантация зубов – больно ли это? И опасно ли это для здоровья?

Имплантация – это совсем не больно и абсолютно безопасно. На сегодняшний день стоматология вышла на достаточно высокий уровень развития, когда вопрос боли полностью решен, и все манипуляции проводятся абсолютно безболезненно для пациента. Сама по себе процедура имплантации является совершенно атравматичной и занимает не более часа. К тому же, по мнению моих пациентов, имплантация вызывает гораздо меньше неприятных ощущений, нежели, например, удаление зуба. А для того чтобы избежать неприятных ощущений в течение некоторого времени после установки имплантата, врач назначает препараты, которые полностью блокируют болевые проявления.

Что касается безопасности, то имплантация направлена на то, чтобы улучшить здоровье пациента, а не навредить ему. Сам по себе имплантат сделан из прочного и безопасного для здоровья металла – титана, который уже более 50 лет используется в стоматологии и других отраслях медицины. Однако качество имплантата во много зависит от его производителя. В нашей клинике мы работаем только с проверенными компаниями, которые давно представлены на рынке и успели отлично себя зарекомендовать, поэтому каждый посетитель стоматологии «Ниль и К» может быть спокоен за свое здоровье.

Как долго необходимо готовиться к установке иплантата?

Как правило, пациентам в большей степени необходима моральная подготовка. В особенности это касается «новичков»: в отличие от тех людей, которым уже устанавливали имплантаты ранее, впервые пришедшие на имплантацию относятся к ней с опасением. Что касается подготовки с медицинской точки зрения, то, конечно же, необходимо сдать два анализа крови для выявления противопоказаний, провести санацию полости рта, то есть избавиться от очагов воспаления, а также за несколько дней до установки имплантата пройти процедуру профессиональной гигиены.

Оговорюсь, что сказанное выше справедливо в том случае, когда речь идет об установке небольшого количества имплантатов. Но довольно часто бывает, что пациент приходит в клинику с просьбой восстановить весь зубной ряд. В подобных случаях подготовка длится дольше, а в ее процессе участвуют несколько врачей. В их задачу входит вылечить все воспаления, если таковые имеются, решить какой тип конструкции – съемный или несъемный протез – больше подойдет пациенту, понять, достаточно ли у него костной ткани для установки необходимого количества имплантатов, изготовить восковую модель и создать специальный хирургический шаблон, указывающий на местоположение будущих зубов. Но одно я могу сказать точно: для того чтобы установленная конструкция прослужила максимально долго, мы подходим индивидуально к подготовке и лечению каждого пациента.

Необходимо ли брать больничный лист после проведения имплантации зубов?

Опять же, все зависит от сложности процедуры. Если речь идет о единичных имплантатах, то больничный лист брать не обязательно. Более того, сразу же после процедуры пациент может ехать на работу или по другим делам. Конечно, я бы не рекомендовал в этот же день идти в бассейн, на фитнес или в баню, а также употреблять алкоголь – для этого лучше всего подождать дней 7 или 10. А вот продолжать вести привычный образ жизни можно сразу же. Но если одновременно с имплантацией был проведен синус-лифтинг, то неизбежно возникновение отека, поэтому лучше побыть дома в течение 2 – 3 дней.

Часто ли имплантаты отторгаются?

Отторжение имплантата возможно, но происходит оно крайне редко. В мировой практике это не более 5% случаев, что очень мало для медицины. Если говорить о клинике «Ниль и К», то наша статистика отторжений и того меньше – всего 2 – 3%, однако в подобных случаях мы бесплатно заменяем не прижившийся имплантат. К тому же, в нашей клинике никогда не происходит отторжения на начальном этапе приживления, что может произойти только по вине врача, а у нас работают самые лучшие специалисты, которые просто не могут допустить подобного.

Нужно ли со временем заменять имплантат новым?

Нет, имплантат служит пациенту всю жизнь, но только при условии, что пациент соблюдает все правила гигиены: регулярно и – главное – правильно чистит зубы, пользуется ирригатором и зубной нитью.

Будет ли имплантат ощущаться во рту как инородное тело?

Если установить на одну сторону челюсти 4 имплантата, то пациенты говорят, что голову немного перевешивает… Это, конечно же, шутка. На самом деле, имплантаты ощущаются во рту точно так же, как и собственные зубы, а по функционалу они даже крепче, чем настоящие, ими теоретически можно и орехи разгрызать, но этого, конечно же, делать категорически не стоит.

Будет ли внешне заметно, что проведена имплантация зубов?

Нет, абсолютно ничего не будет видно. Титановый стержень будет закрыт коронкой, а формирователь десны или та же ортопедическая конструкция придадут мягким тканям нужную форму.

Имплантация зубов – это дорогостоящая процедура?

Нет, не дорогая. Кроме того, скажу, что порядок цен на имплантацию в России гораздо ниже чем, например, в США. По моему мнению, пациент отдает совсем небольшие деньги за качественную работу высококвалифицированного специалиста и установку конструкции, которая прослужит ему всю жизнь.

Нужна помощь профессионала?

В нашей клинике работают настоящие профессионалы.
Полный спектр услуг по медицинскому обслуживанию только у нас.