Костная пластика

Иногда перед проведением имплантации зубов выясняется, что объем кости в том месте, где планируется вставить имплант, недостаточен. А для обеспечения выполнения его функций, то есть восстановления зубного ряда, правильное основание будет необходимым условием. Любой имплант оказывает постоянную физическую нагрузку на кость челюсти, которая должна обладать определенными параметрами прочности. При отсутствии необходимого костного объема для импланта его нужно будет искусственно создавать. Для этих целей проводится костная пластика.

Это операция по воссозданию того объема костной ткани, который понадобится для успешной имплантации зубов. Объем кости у разных пациентов может отличаться по разным причинам. В их числе – последствия травм, инфекций, заболеваний пародонта, потери зубов. С помощью костной пластики можно увеличивать параметры кости – ее длину и ширину, заполнить внутренние дефекты кости с помощью костного заменителя или сделать саму кость более прочной.

В качестве материала для восстановления костей используются донорские материалы, взятые от человека, животных или инертные синтетические. Костные блоки вставляются в нужную область челюсти и фиксируются с помощью специальных винтов, которые затем снимаются.

Самым лучшим материалом является человеческая костная ткань или аутотрансплантант, взятая у самого пациента или же у донора. Стандартная зона взятия материала – это внутренняя поверхность нижней челюсти, где идут самые быстрые процессы образования костной ткани. После выпиливания блока кость там восстановится за полгода. В самых крайних случаях можно взять часть кости бедра. Аутотрансплантант приживается лучше всего.

Донорская кость называется аллотрансплантантом. Этот вид трансплантанта также хорошо приживается за счет преобразования его организмом пациента. В России используется препарат под названием «Аллоплант».

Костный материал животных, чаще всего коров, называется ксенотрансплантатом. Перед использованием его стерилизуют и обрабатывают для повышения биосовместимости.

Аллопластические трансплантанты являются искусственными материалами, имитирующими природные кости. Чаще всего используется одна из форм фосфата кальция. Рассасываемая форма аллотрансплантанта со временем заместится природной костью, а нерассасываемая будет основанием для наращивания костной ткани.

Пересадка костного материала и последующее восстановление могут занять до полугода, и несколько увеличат общую стоимость процедур по имплантации.

Нужна помощь профессионала?

В нашей клинике работают настоящие профессионалы.
Полный спектр услуг по медицинскому обслуживанию только у нас.