Зубной камень преткновения

Как ни странно, большинство людей не считает зубной камень предпосылкой для развития каких-либо заболеваний полости рта. Многие считают, что это лишь эстетический дефект – зубы и десны не болят, а следовательно, лечить ничего не надо и нет повода для визита к стоматологу. Но зубной камень уже с самого начала своего образования представляет серьезную угрозу как зубам и деснам, так и здоровью человека в целом. Давайте разберемся, откуда берется зубной камень и нужно ли его удалять.

Почему появляется зубной камень?

Причиной образования зубного камня у детей и взрослых, в большинстве случаев, является неправильная гигиена или нездоровая среда в полости рта. После еды измельченные остатки пищи, смешиваясь со слюной и бактериями, образуют на поверхности зубов налет. Он отлично удаляется зубными щетками или флоссами, если делать это своевременно. Если же чистка зубов проводится нерегулярно, а состав нашей слюны нарушен, то с течением времени обычный желтый налет затвердевает, превращаясь в минерализованные отложения, удалить которые становится возможным только при помощи специальных аппаратов для снятия зубного камня.

В зависимости от расположения по отношению к десне различают наддесневой и поддесневой зубные камни. Наддесневой легко самостоятельно обнаружить при осмотре. Это желтая или коричневая глинообразная консистенция, поддающаяся удалению специальным инструментом. Основные места образования такого камня находятся в области активного выделения слюны. Поддесневой зубной камень имеет твердую основу темно-коричневого или зеленовато-черного цвета. Обнаружить его можно только при рецессии десны или с помощью зонда. Формирование поддесневых отложений возможно на любом зубе вне зависимости от удаленности слюнных желез.

Чем опасен зубной камень?

Образование зубного налета, а далее и зубного камня возможно по различным причинам: задействование в жевании только одной стороны челюсти, левой или правой; особенности питания, в частности, употребление только мягкой пищи; солевой дисбаланс организма; пользование некачественными зубными щетками; искривление зубов; курение. А некоторые люди имеют врожденную предрасположенность к появлению камня. В таких случаях даже регулярный уход не гарантирует безопасности зубов.

Микробы, которые составляют 95% состава налета, в процессе жизнедеятельности образуют кислоту, которая из-за зубного камня не может быть нейтрализована щелочной средой ротовой полости. В результате эмаль постепенно разрушается, и образуется благоприятная среда для образования кариеса. Зубной камень отрицательно влияет и на десны – располагаясь между десной и зубом, он обрастает уже новым налетом, который в свою очередь проникает в десну и вызывает воспаление. Так появляется во рту неприятный запах, развивается гингивит, а при дальнейшей запущенности – пародонтит.

Методы удаления зубного камня

Как убрать зубной камень? Естественно, делать это следует исключительно в стоматологическом кабинете. Раньше чистка зубного камня происходила механически, с помощью специальных крючков. Впоследствии от этого метода решили отказаться. Во-первых, это было не безболезненно, во-вторых, не эффективно, при этом могли возникнуть повреждения зуба и десен. Это вызывало массу проблем в лечении и профилактики пародонтита у детей и взрослых. В настоящее время существует два способа удаления зубного камня: лазерное и ультразвуковое снятие зубного камня.

Ультразвук

Снятие зубного камня ультразвуком – новая технология в борьбе с окаменелостями на зубах, эффективно дает стопроцентный результат очищения зубов и десен. Однако использовать ее надо крайне осторожно при сердечно-сосудистых заболеваниях и категорически нельзя при наличии кардиостимулятора. Как избавиться от зубного камня при помощи ультразвука? Все довольно просто. Ультразвуковой скалер вызывает вибрацию и колебания определенной частоты, при помощи которых поверхность зуба бережно очищается от окаменелостей, не травмируя зуб. Благодаря эффекту кавитации (сильному завихрению жидкости) исключается соприкосновение насадки прибора с зубом.

Более того, при удалении зубного камня ультразвуком из воды выделяется кислород, который дезинфицирует обрабатываемый участок. Вдобавок происходит механическое очищение корня и десны. Весь процесс протекает абсолютно бескровно и безболезненно, лишь при высокой чувствительности снятие зубного камня проводится с использованием обезболивающего геля.

Удалять ли зубной камень? Для людей, заботящихся о здоровье своих зубов ответ на данный вопрос будет однозначным. Зубной камень необходимо удалять так же, как и чистить зубы, и убирать густой налет на языке. И, конечно, не надо забывать про профессиональную гигиену полости рта. Помните, что вовремя придя к специалисту, вы закладываете здоровый фундамент своего здоровья без единого камня на зубах.

Нужна помощь профессионала?

В нашей клинике работают настоящие профессионалы.
Полный спектр услуг по медицинскому обслуживанию только у нас.